Assalamu’alaikum wr.wb

Alhamdulillaah akhirnya berhasil… Setelah dibanting printernye baru bise ngeprint…
Tadinye coba di ubuntu, buntu di cupsys yang kurang…
Truss install cupsys yang kurang… jadinya malah settingan printer ga bisa kebuka…. Linux mint & UbuntuME same jak kendalanye..
Jadi beralih ke Zencafe…
Sebenarnye nak ngejar billingnye…
Tapi setting billing pon masih error… Hehehe.. Maklom paling malas bace Undang-undangnye😀

Driver pixma iP1700 buat linux sebenarnye nda ade…
Tapi nda tau tuh sape yang suke trial & error jadilah driver iP2200 cucok…

Kita mulai… 1.. 2… 3… tembakkkkk :

  • Download iP2200_Linux_260.tar.gz disini
  • Ekstrak file ke root
  • Ubah ekstensi .rpm menjadi .tgz melalui terminal :

rpm2tgznama file.rpm

  • Install file-file berurutan — cnijfilter-common-2.60-1.i386.tgz, cnijfilter-ip2200-lprng-2.60-1.i386.tgz, cnijfilter-ip2200-2.60-1.i386.tgz (klik kanan difile, install) atau melalui terminal dengan mengetikkan perintah

installpkg cnijfilter-common-2.60-1.i386.tgz
installpkg cnijfilter-ip2200-lprng-2.60-1.i386.tgz
installpkg cnijfilter-ip2200-2.60-1.i386.tgz

  • Restart cups server melalui terminal dengan mengetikkan perintah :

cd /etc/rc.d
./rc.cups restart

Hehehe… dari kemarin cobe-cobe ape yang salah padahal udah sesuai dengan petunjuk nih…
Ade dua kemungkinan…
Rata-rata googling file cnijfilter-common-2.60-1.src.tgz disuruh install juga… Ternyata ada yang mengatakan jangan diinstall…
Yang kedua…
Printer Angga tuh mabok… soalnye waktu pake windows supaya cartrigde dikenali “baru” pake reset… Jadilah die kalo nak ngidopkan tuh tekan tombol power lok abis tuh baru colok trus tekan resume 2 kali, baru kedeteksi “baru” same windowsnye..
Di Zencafe nih… Colok kabel power, tekan tombol power 15 detik, cabut kabel, colokkan lagi… Lepas tombol power… Baru sukses bise ngeprint…
Kire-kire salahnye yang mane ye…😀
Oke semoga bermanfaat

Wassalamu’alaikum, wr.wb